Фотоотчет II Карагодинских литературно-краеведческих чтений
Фотоотчет II Карагодинских литературно-краеведческих чтений
"Я снова возвращаюсь к вам..."
Краеведческая книга о Раисе Ивановне Карагодиной
История села Большие Липяги
Феодальный период (первая половина 18 в, — 1861 г.)
Большие Липяги (Большие Ураевские Липяги, Ураевские или Раевские Липяги) — волостное село Валуйского уезда, расположенное в 25 верстах от г. Валуйки. Основано в первой половине 18 века. Название селения произошло от русского старинного слова «липняк»; «липняк» — возвышенность с лесом на вершине. Это одно из старейших селений края. Основано русскими «служилыми людьми»; выходцами из центральных губерний России, из Валуек, однодворцами и Валуйскими казаками. По 8-й ревизии в селе было 52 «войсковых обывателя» — бывших казаков.
В 1859 году в с. Большие Липяги насчитывалось 200 дворов с 863 мужчинами и 915 женщинами. Жители, однодворцы и войсковые обыватели, не испытывали всех тягот крепостничества.
Пореформенный период (1861 — 1917 гг.)
В 1862 году в Больших Липягах построена церковь. В 1864 году открыта школа.
В 1894 год в селе 300 домов стоимостью 24 тыс. руб.; 19 кустарных промышленных заведений, одна лавка. К началу 20 века Большие Липяги — одно из самых богатых поселений края. 18 крестьянских хозяйств имели свыше 50 десятин земли, 58 — от 15 до 25 десятин, 171 — от 5 до 15 десятин. На все село был один безземельный, да и тот приезжий и 8 не имели собственных домов. На каждое хозяйство приходилось в среднем 5 голов скота. Население, в основном, русское, поэтому отдавало предпочтение лошадям, хотя и с волами научилась работать. Крестьяне имели 473 лошади, 308 волов. 233 коровы, 1810 овец, 250 свиней. Плугов -51, сох 401, молотилок — 20. Была организована большая торговля скотом, хлебом (около 30 тыс. рублей).
В начале 1900-х годов в с. Большие Липяги «при логе «Жила» 375 дворов, 2464 жителя (1269 мужчин, 1195 женщин), 3 общественных здания, церковь, земская школа, ветряные мельницы, мелочная и винная лавки. Но данным 1905 года в волостном с. Большие Липяги — в 17 верстах от железнодорожной станции Мандрова — уже 385 дворов. 2922 жителя. Большие Липяги издавна славились пчеловодством: в 1909 году здесь держали 21 пасеку с 793 ульями.
В 1911 году 454 крестьянина уходили из села на железную дорогу и сахарный завод на заработки.
В 1911 году в Больших Липягах построили здание школы. До революции почти все мужчины села были грамотные.
Советский период(1917—1991 гг.)
Революция 1917 года. Гражданская война
25 января 1918 года в Валуйском уезде, куда входила и Большелипяговская волость, состоялся первый уездный съезд Советов, объявивший Советскую власть во всех волостях и сёлах.
1917–1920 годы были похожи на калейдоскоп, где события, как и власть в Больших Липягах менялась по несколько раз в год. Приходили и уходили красногвардейские отряды, их сменяли немецкие воинские части, которые приводили с собой петлюровцев, гайдамаков. Частыми незваными гостями были различные банды и их атаманы.
После подписания 28 января 1948 года Лениным В. И. декрета об организации рабоче-крестьянской Красной Армии, трудовое крестьянство нашего села активно вступало в Красную Армию. Крестьяне снабжали красноармейские части продуктами питания. Так, на заседании Воронежской губернской продовольственной управы представитель Валуйского уезда Семёнов говорил, что в начале 1918 года для Красной Армии трудящиеся Болышелипяговской волости собрали 80 тысяч пудов хлеба.
Весной 1918 года село Большие Липяги было оккупировано немецкими войсками и войсками украинских националистов. Оккупанты стремились установить в нашем крае прежние порядки, вернуть землю тем владельцам, которые до Октябрьской революции эксплуатировали крестьян. Они поддерживали бандитские отряды, выступающие против Советской власти. В таких условиях активистам и организаторам Советской власти пришлось уйти в подполье.
В период оккупации края немецкими войсками в мае—ноябре 1918 года в сёлах создавались партизанские группы для предстоящих боёв. В результате работы активов в Валуйском уезде была создана Повстанческая Армия, насчитывающая более 12 тысяч крестьян. Вошли в эту армию и крестьяне села Большие Липяги.
Летом — зимой 1919 года село было оккупировано деникинскими войсками. От деникинцев Большие Липяги освободила конная армия Семёна Михайловича Будённого.
Трудное и грозное то было время для наших сельчан. Свирепствовали занесённые войной тиф, эпидемия «испанки», голод, разруха; в иные дни люди умирали десятками. В Больших Липягах случались восстания и убийства, связанные с продразверсткой.
1920–1921 годы характеризуются разгулом бандитизма. Кулацкие банды терроризировали жителей, зверски расправлялись с активистами. Лишь к концу 1921 года бандитизм был ликвидирован.
Период НЭПА
В марте 1921 года продовольственная развёрстка заменена продналогом. Размер продовольственного налога на 1921 -1922 годы был почти в два раза меньше I продовольственной развёрстки. Бедные крестьянские хозяйства освобождались от налога. Середняки были обложены умеренным налогом. Сдав продналог | государству, крестьянин мог свободно распоряжаться оставшимися у него излишками.
После принятия в октябре 1922 года нового земельного кодекса крестьянин получил право свободного выхода из сельской общины и выбора форм землепользования. Были разрешены аренда земли и применение наёмного труда.
В 1922 году происходит укрупнение волостей. Территория Большелипяговской волости перешла к Вейделевской волости.
Претворение в жизнь новой экономической политики благоприятно сказалось на развитии народного хозяйства края. За небольшой промежуток времени появились в изобилии продукты и промышленные товары. Конкуренция позволяла всё покупать дёшево. Большое трудолюбие, хозяйское отношение к земле обеспечивало жизнь в достатке. В короткий срок, за 5–6 лет, поднялось сельское хозяйство, покончили с голодом.
В 1928 году происходит ликвидация губерний, уездов и волостей, деление на области, округи, районы. Был образован Вейделевский район, куда вошли территория бывшей Большелипяговской волости.
В 1928 году в больших Липягах 355 дворов, 1892 жителя.
Коллективизация сельского хозяйства
В 1932 году Большие Липяги (1616 жителей) — центр большого (10 населенных пунктов) сельсовета в Вейделевском районе.
В начале 30-х годов в Больших Липягах образовались 5 колхозов: колхоз им. Войкова, «Парижская Коммуна», «16 парт, съезд», «Коминтерн», «Путь к социализму».
В 1933 году людей постигает страшный голод, унесший много жизней односельчан.
Каждая семья должна была платить сельскохозяйственный налог мясом, молоком, яйцами, маслом.
Строгого учета этому делу не велось. Могли в один и тот же дом прийти повторно и взять все, что хотели, Так, мать Карагодиной Анны Игнатьевны сдала 4 кг мяса, 40 л молока. И бумага на то была. Но все равно пришли из сельсовета и забрали 3 метра полотна, рушники и пальто у дочери. Но женщина пошла в сельсовет, взломала сундук, забрала назад пальто и рушники. Как — то это все для неё благополучно обошлось.
Запомнились своей жестокостью Михаил Анискин и Черников, Так, у Решетниковой Акулины Кирилловны Аникеин потребовал 50 рублей, через месяц после смерти одного из детей (как сказал он — за бездетность), Она заняла и 01 дала, хотя в доме была только вода, о хлебе и говорить не приходилось.
Свирепствовал грабеж, грабили и дома, и сараи, безнаказанно воровали коров и телят. Скот приходилось держать в хате, чтобы надежней было. Выживали те семьи, у которых были коровы. Люди пухли с голоду, ели траву, из неё же пекли лепешки. С 1934 года по 1937 год натуральная оплата труда колхозников поднялась с 2 кг до 4 кг 866 гр., денежная с 12 копеек до 46 копеек. Только в конце 30-х годов люди снова стали подниматься на ноги и нормально жить.
В период коллективизации были репрессированы следующие жители села Большие Липяги; Рындин Стефан Митрофанович (1905 г.р.), Рындин Яков Федорович (1878 г.р.), Старов Митрофан Иванович (1861 г.р.), Медведев Тимофей Афанасьевич (1914 г.р.), Котов Афанасий Данилович (1893 г.р.), Рындин Николай Акимович (1900 г.р.), Анисимов Митрофан Ефимович (1877 г.р.), Русанов Ефим Алексеевич (1886 г.р.), Карагодин Илья Миронович (1882 г.р.), Черников Григорий Иванович (1889 г.р,) и др.
Великая Отечественная война
В период Великой Отечественной войны в армию было призвано 343 человека. Мобилизованных на фронт мужчин на всех видах работ заменяли женщины, подростки и старики.
В июле—августе 1941 года были организованы краткосрочные курсы при Вейделевской и Кубраковской МТС по подготовке трактористов.
Зерно полученного урожая на быках и лошадях возили на Валуйский элеватор.
С 7 июля 1942 года по 18 января 1943 года село Большие Липяги было оккупировано немецкими войсками. Жители села укрывали от оккупантов бойцов Красной Армии, выходивших из окружения и бежавших из Россошанского и Острогожского немецких лагерей для военнопленных.
В период оккупации наши земляки Анисимов Иван Алексеевич, Чужинов Александр Иванович, КарагодинМихаил Андреевич, Шеметов Иван Сергеевич, Карагодин Егор Яковлевич участвовали в эвакуации скота в глубь страны по направлению Кантимировка — Воронеж. Они были преследованы противником, и часть скота у них была отобрана. В посёлке Михайловское Курской области скот был сдан. И отсюда Чужинов Александр Иванович, Карагодин Николай Дмитриевич и Анисимов Иван Алексеевич- были зачислены в 173 минно-инженерный батальон, а впоследствии — в 6-ю понтонно-мостовую бригаду батальона и здесь же приняли присягу на верность Родине, прошли всю войну и благополучно вернулись домой.
В последние дни оккупации на территории Вейделевского района действовал партизанский отряд «Стрела». Входили в него и жители села Большие Липяги.
Бойцы партизанского отряда оказывали помощь наступающим войскам 89-й стрелковой дивизии, 201-й танковой бригаде и 7 кавалеристскому корпусу. После освобождения села возобновила свою деятельность школа.
Жители села, хоть и сами жили впроголодь, но систематически собирали посылки и отправляли на фронт продукты питания, носки, полотенца, рукавицы и т. д.
Женщины в период войны работали не только механизаторами. Они становились во главе полеводческих бригад, ферм и колхозов.
Более 260 воинов, жителей нашего населённого пункта, не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Хочется вспомнить имена земляков, кто жизни и сил не жалел, бился с оккупантами, чья грудь увешена политыми кровью наградами:
- Чужинов Иван Стефанович - первые бои принял под Москвой, затем Орёл, Брянск, форсирование Днепра, Белоруссия, Польша, Германия и наконец-то Рейхстаг. Штыком винтовки расписался боец на здании Рейхстага, был неоднократно ранен, имеет ряд наград;
- Выскребенцева Любовь Петровн - преподавала в школе немецкий язык. В Валуйках формировался батальон аэродромного обслуживания, записалась добровольцем туда. Часть, в которую она попала, обслуживала боевые авиационные полки. Приходилось в качестве переводчика беседовать с пленными немецкими лётчиками. День Победы встречала в Бердичеве.
Жители села Большие Липяги много сделали для того, чтобы увековечить память прошлого. На территории Большелипяговской сельской администрации расположены 1 братская могила, мемориал Памяти и памятник неизвестному солдату.
Ежегодно в день Победы и в день освобождения Вейделевского района от немецко-фашистских захватчиков (18 января), здесь собираются односельчане, чтобы почтить память тех, кто сражался против ненавистного врага.
Восстановление сельского хозяйства (1946–1950годы)
Первые послевоенные годы для жителей села были очень тяжёлыми. Нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство.
В то время в Больших Липягах функционировали колхозы: им Ворошилова РфККА, «16-й парт, съезд».
1946 год был неурожайным, население голодало. В связи с неурожаем 1946 года пришлось сократить поголовье скота, как в колхозах, так и в личном пользовании. Для кормления скота использовались соломенные крыши сараев.
Пик голода приходился на весну 1947, года, т. е. до нового урожая. А вот урожай 1947 года был на редкость хорошим. В первые послевоенные годы комбайнов ещё не было, всё убирали вручную, на косилках и лобозейках. Молотили зерно на молотилках. Одна молотилка приходилась на несколько колхозов, так что каждый ждал своей очереди. Но уж если прибывала молотилка в колхоз, работали на ней круглосуточно. Час простоя считался преступлением.
В конце 1947 года была отменена карточная система снабжения хлебом.
Однако свободной продажи печеного хлеба не было вплоть до 50-х годов. Товары промышленного производства продавались тому, кто сдавал животноводческую продукцию.
Колхозы и личные хозяйства колхозников должны были засевать землю культурами в соответствии с доведённым планом и, исходя из этого, сдавать определённую часть продукции государству. Крестьянину нужно было по очень низким ценам сдавать государству 43 кг мяса вживотном весе, 200 штук яиц, 230 литров молока определённой жирности. При этом молоко сдавали те, кто имел коров, а вот мясо и яйца, кто огороды, от огородов никто не имел права отказываться.
Развитие села во второй половине 20 в.
В 1952 году решением РК КПСС было решено колхозы укрупнить. За период с 1952 по 1976 годы произошло три объединения колхозов.
Первое объединение:
1.- Колхозными. Войкова и им. Микояна объединились в один, который стал называться колхоз им. Микояна. Его председателем был Горшков Андрей Семёнович.
2.- Колхозы «Коминтерн», «Парижская Коммуна» и «Путь к социализму» объединились в колхоз «Путь к социализму», председателем которого был назначенБеликов.
3.- Колхозу им. Ворошилова, РККА, «16-й парт съезд» были объединены в один колхоз — им. Ворошилова. Его председателем стал Хатнянский Дмитрий Васильевич.
В 1953 году произошло новое укрупнение: колхозы им. Микояна, «Путь к социализму», им. Ворошилова были объединены в один — колхоз им. Ворошилова. Через некоторое время он был переименован в колхоз «Родина», а позже — в колхоз «Победа». Председателем этого объединенного колхоза был избран Хатнянский Дмитрий Васильевич.
В 1959 году его сменил на посту председателя колхоза Котов Василий Павлович, к тому времени окончивший советско-партийную школу, получивший образованиеагронома. Основное внимание в то время обращалось на освоение всех до войны распахиваемых земель, на посевы зерновых: пшеницы, ржи. Причём, под рожь отводились большие площади, чем под пшеницу.
Считалось, что урожаи ржи, хоть и невысокие, от 9 до13 ц с га., наиболее устойчивые, чем пшеница.
Основными техническими культурами считались подсолнечник, анис и кориандр, на прополке которых всё лето была занята основная масса женщин.
Первым облегчающим актом для населения было, начиная с 1953 года, уменьшение на 50% выпуска государственного займа, а это означало, что если до 1953года на заём принуждали подписываться мужчин на 300-400 рублей, а женщин на 150–200 рублей, то теперь наполовину меньше.
А через три года подписка на заём была вообще прекращена, затем были отменены обязательные поставки продуктов и повышены закупочные цены до уровня, когда было выгодно добровольно продавать государству сельскохозяйственную продукцию.
В 1954 году было принято решение об освоении целинных и залежных земель. Началась целинная эпопея. Из села Большие Липяги уехали на освоение целинных земель ряд добровольцев.
В селе с 1947 по 1954 годы была проведена большая работа по озеленению и насаждению лесных полос над дорогами, балками, оврагами.
С образованием Белгородской области нашим селянам стал доводиться план посева сахарной свеклы, причём с каждым годом он увеличивался.
Обращалось внимание на посевы кукурузы, их расширение. Улучшение кормовой базы позволило за короткий срок поднять производство молока. Быстро росло поголовье коров, как за счёт воспроизводства колхозного стада, так и покупки у населения тёлочек. В 1963–1965 годах производство молока в колхозе достигло такого уровня, что его стали продавать в магазинах и отказались закупать молоко у населения. Улучшение дел в растениеводстве и животноводстве позволило облегчить гарантированную оплату труда колхозников. Начиналась она с 2 кг зерна и 2 рублей 50 копеек на заработанный трудодень. По тому времени это было значительным достижением. В колхозе появилась возможность на выделение значительных средств на приобретение сельскохозяйственной техники и строительных материалов. Именно с 60-х годов в нашем селе стало заметным строительство, как в колхозе, так и личных домов.
Под руководством Котова Василия Павловича колхоз «Победа» стал одним из лучших в районе. В 60-е годы одним из первых в районе в центре села Большие Липяги было построено здание клуба, в котором расположилась и изба-читальня, первоначально насчитывающая более 500 экз. книг. В 1968 году было построено новое здание восьмилетней школы. В 1974 году председателем колхоза был назначен Новиков Владимир Васильевич, проработавший в колхозе два года.
А в 1976 году произошло новое объединение колхозов, связанное со специализацией. Колхоз «Победа» и Вейделевский колхоз им. Фрунзе объединились в колхоз им. Фрунзе с центром в селе Большие Липяги. Председателем был избран Козловцев Леонид Петрович. Он проработал на этом посту до 1997 года.
На 17 января 1979 г. в Больших Липягах — 669 жителей, на 12 января 1989 г. — 646 (302 мужчины, 344 женщины).
В 80-е годы началось строительство административных зданий, благоустройство и газификация села. Были построены: 3-х этажное здание средней школы — в 1989 году, административное здание правления колхоза — в 1985 году, торговый центр, вмещающий в себя три магазина, сберкассу, отделение связи, медицинский пункт, АТС, колхозный магазин и столовую — в 1986 году, складские помещения.
В 80-е годы было построено много жилых домов — как бесплатных колхозных квартир, так и квартир с 50% скидкой.
С 1987 года началась газификация села. В летний период было газифицировано 80% жилых домов, административных зданий.
Постсоветский период (1991—1999 гг.)
23 января 1991 года была проведена денежная реформа; без всяких предупреждений в этот день стали менять пятидесятирублёвые старые купюры на купюры нового образца. Денежные вклады населения в сбербанках обесценились. Либерализация цен привела к их росту намного большему, чем предполагалось.
В конце 1991 года — начале 1992 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 86 от 29.12.91 г. «О порядке реорганизации колхозов и совхозов колхозы, совхозы были преобразованы в АО. Так, колхоз им. Фрунзе был преобразован в акционерное общество закрытого типа «Центральное» 7 февраля 1992 года.
Именно в этот период все колхозные квартиры были приватизированы их владельцами.
В начале 1990-х годов хозяйство (в 1992 году — 555 колхозников) производило молоко, мясо, зерно, сахарную свеклу, овощи.
В 1995 году акционерное общество арендовало в общей сложности 9632 га сельскохозяйственных угодий. Из них: 7537 га пашни, 159 га сенокосов, 1936 га пастбищ.
За счет земель бывшего колхоза им. Фрунзе было организовано около 10 фермерских хозяйств со средней нагрузкой на одного фермера 47 га.
В 1995 году Большие Липяги — центр Большелипяговского сельского округа (2 села и хутор).
На территории населенного пункта расположены: административные здания, средняя школа, дом культуры, библиотека, 1 фельдшерско-акушерский медицинский пункт, торговый центр, включающий в себя 2 магазина и кафе, отделение связи, сберкасса, АТС, хлебопекарня, маслоцех, газовая котельная. В с. Большие Липяги проживало 690 человек.
Ист.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района